蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 455 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ
15分
つくり方
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1
なすは皮をむいてラップで包み電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
そのまま粗熱が取れるまで蒸らす。粗熱が取れたら、タテ4等分に裂く。 -
2
鍋に湯を沸かし、Aを入れ、豚肉を1枚ずつサッとくぐらせ、水気をきる。 -
3
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせ、香味ダレを作る。 -
4
器に(1)のなす、(2)の豚肉を盛り、(3)の香味ダレをかけ、小ねぎを散らす。 -
*豚肉をゆでる時に、お酒を入れるのは、くさみをとるためです。
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*なすをむいた皮は、ごま油で炒めて、「ほんだし」、しょうゆ、みりんなどで味つけし、
きんぴらにしてもおいしくいただけます。
「蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とミックスビーンズのサラダ
10分
材料(2人分)
- ほうれん草・2/3束
- 130g
- ミックスビーンズ・ドライパック
- 80g
- ツナ缶(ノンオイル)・1缶
- 80g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ2
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/8個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼり、
食べやすい長さに切る。ツナは汁気をきる。 -
2
ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜ合わせ、
(1)のほうれん草・ツナ、ミックスビーンズを加えてあえる。
「ほうれん草とミックスビーンズのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く