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コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライスの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 778 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
適量
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
にんじんのみじん切り
1/2本分(75g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
1/2カップ(75g)
バター
20g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、水を3合の目盛りより少なめに加える。
    「コンソメ」、玉ねぎ、にんじん、「スーパースイートコーン」を上にのせて
    炊く(時間外)。
  2. 2

    炊き上がったらバターを加えて、しゃもじでサックリ混ぜ合わせる。
  3. *冷凍コーンの代わりに缶詰を使用する場合は、汁をきってから調理してください。
  4. *米の水加減は、すし飯の目盛りがあればそれを使用してください。

「コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー469kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきだけ、もやしのガーリック炒め

10分

材料(2人分)

えのきだけ
1袋(100g)
もやし
1/2袋(100g)
にんにく
1かけ
赤唐がらしの輪切り
1本分
白ワイン
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切って半分の長さに切る。にんにくは厚めの薄切りにして芯を取る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、(1)のにんにく、赤唐がらしを加え、
    香りが出て、にんにくが薄く色づくまで炒める。
  3. 3

    (1)のえのきだけ、もやしを加えて中火で軽く炒め、白ワインを加え、
    水分をとばしながら炒め合わせ、塩・こしょうで調味する。

「えのきだけ、もやしのガーリック炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズとろ~り 鶏肉とさつまいものスープ野菜

10分

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき)
1/2枚(125g)
さつまいも
2/3本
キャベツ
1枚(50g)
ブロッコリー
4房
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ピザ用チーズ・生食用
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、さつまいもは小さめの乱切りし、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に、(1)の鶏肉・さつまいも・キャベツ、Aを入れて火にかけ、具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    ブロッコリーを加えて1~2分煮る。器に盛り、チーズをかける。

「チーズとろ~り 鶏肉とさつまいものスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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