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蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ

15分

材料(2人分)

なす
2個
豚しゃぶしゃぶ用肉
70g
小さじ1
ねぎの青い部分
適量
しょうがの皮
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ねぎのみじん切り
20g
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
砂糖
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは皮をむいてラップで包み電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
    そのまま粗熱が取れるまで蒸らす。粗熱が取れたら、タテ4等分に裂く。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、Aを入れ、豚肉を1枚ずつサッとくぐらせ、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせ、香味ダレを作る。
  4. 4

    器に(1)のなす、(2)の豚肉を盛り、(3)の香味ダレをかけ、小ねぎを散らす。
  5. *豚肉をゆでる時に、お酒を入れるのは、くさみをとるためです。
  6. *なすをむいた皮は、ごま油で炒めて、「ほんだし」、しょうゆ、みりんなどで味つけし、
     きんぴらにしてもおいしくいただけます。

「蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り野菜の四川風ピリ辛鶏飯

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
片栗粉
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
マッシュルーム
3個
「Cook Do 今夜は中華飯」四川風ピリ辛鶏飯用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
1・1/2合
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて炊く(時間外)。鶏肉は2~2.5cm幅のひと口大に切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、マッシュルームは2~2.5cm角に切る。
  2. 2

    熱したフライパンに油を入れ、(1)の鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒め、(1)の玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・マッシュルームを加えて炒める。
  3. 3

    玉ねぎの色が透き通ってきたら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせる。再び火をつけて煮立たせ、具材と「Cook Do」をなじませる。
  4. 4

    器に(1)のご飯を盛り、(3)をかける。

「彩り野菜の四川風ピリ辛鶏飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー430kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華スープ

2分

材料(1人分)

「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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