OPEN MENU

MENU

蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ

15分

材料(2人分)

なす
2個
豚しゃぶしゃぶ用肉
70g
小さじ1
ねぎの青い部分
適量
しょうがの皮
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ねぎのみじん切り
20g
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
砂糖
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは皮をむいてラップで包み電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
    そのまま粗熱が取れるまで蒸らす。粗熱が取れたら、タテ4等分に裂く。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、Aを入れ、豚肉を1枚ずつサッとくぐらせ、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせ、香味ダレを作る。
  4. 4

    器に(1)のなす、(2)の豚肉を盛り、(3)の香味ダレをかけ、小ねぎを散らす。
  5. *豚肉をゆでる時に、お酒を入れるのは、くさみをとるためです。
  6. *なすをむいた皮は、ごま油で炒めて、「ほんだし」、しょうゆ、みりんなどで味つけし、
     きんぴらにしてもおいしくいただけます。

「蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたてと枝豆の混ぜごはん

5分

材料(3人分)

帆立貝柱の水煮缶
1缶(60g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
60g
温かいご飯
600g
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    帆立缶は身と汁に分ける。
    温かいご飯に帆立缶の汁大さじ2、Aを混ぜる。
  2. 2

    (1)の帆立缶の身、枝豆を加えてザックリ混ぜ合わせる。

「ほたてと枝豆の混ぜごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー365kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1/2株(50g)
わかめ
20g
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。

「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。