あじのバルサミコ酢あえの献立
                献立 36分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 795 kcal
 - 
                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あじのバルサミコ酢あえ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
あじは小骨を除き、ひと口大に切る。Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。 - 
                                    
3
鍋に「コンソメ」、Bを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、合わせ酢を作る。 - 
                                    
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のあじを皮目側から
両面を色よく焼き、取り出す。 - 
                                    
5
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加え熱し、(2)のトマト・パプリカ
・さやいんげんを焼く。(4)のあじを戻し入れ、(3)の合わせ酢を加えて、あえる。 - 
                                    *バルサミコ酢は種類によって、味も様々です。酸味が気になるようでしたら、
鍋で煮るとほどよい酸味となり、濃厚な味になります。 
                            「あじのバルサミコ酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー247kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質15.3 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アボカドのオープンサンド
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
アボカドは1cm角に切り、レモン汁、塩をまぶす。 - 
                                    
2
ボウルにわさび、「ピュアセレクトマヨネーズ」、生クリームの順に入れて
混ぜ合わせ、(1)のアボカドを加えてあえる。 - 
                                    
3
フランスパンを約1.5cm厚さに切ってトーストし、(2)をのせる。 
                            「アボカドのオープンサンド」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー410kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質8.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        りんごのポタージュ
                        6分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 - 
                                    
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。 
                            「りんごのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー138kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く