関西風おでんの献立
                献立 57分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 538 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 32.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 166 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        関西風おでん
                        50分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむき、底に十文字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。しらたきは熱湯で2~3分ゆでてザルに上げる。 - 
                                    
2
がんもどき、ごぼう巻きは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。焼きちくわは半分に切って斜め2つに切る。卵は水からゆでて沸騰後、10分ゆでて水にとって殻をむく。 - 
                                    
3
牛スジ肉は熱湯でサッとゆでる。アクとくさみを取ったら水にとり、ザルに上げて等分に4本の串に刺す。 - 
                                    
4
鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立てる。 - 
                                    
5
(1)の大根・しらたき、(2)のがんもどき・ごぼう巻き・焼きちくわ・ゆで卵、(3)の牛スジ肉、結び昆布を加えて弱火で10分煮る。 - 
                                    
6
火を止めて味を含ませる。練りがらしを添えていただく。 
                            「関西風おでん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー330kcal
 - ・塩分4.1 g
 - ・たんぱく質29.2 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとにんじんのゆず風味
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「れんこんとにんじんのゆず風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        青のりうま塩 シャカシャカポテト
                        7分
                                            
                    材料(2人分)
- フライドポテト・冷凍
 - 150g
 - 青のり
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。 - 
                                    
2
紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。 
                            「青のりうま塩 シャカシャカポテト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー174kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く