OPEN MENU

MENU

海鮮辛味あんかけ麺 の献立

献立 33分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮辛味あんかけ麺 

25分

材料(4人分)

中華生めん
2玉
冷凍シーフードミックス
150g
白菜
3枚(150g)
にんじん
20g
きくらげ・乾
3g
しめじ
1/2パック(50g)
ねぎ
1/2本(40g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。きくらげはぬるま湯でもどし、
    石づきを取る。しめじは根元を切って小房に分ける。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を入れ、香りが出たら、
    シーフードミックス、(1)の白菜・にんじん・しめじ・ねぎの順に炒める。
  3. 3

    水を加えて煮立ったら、「丸鶏がらスープ」、(1)のきくらげを加える。
    Aで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、海鮮あんかけを作る。
  4. 4

    めんは沸騰した湯でゆでる。
  5. 5

    器に(4)のめんを盛り、(3)の海鮮あんかけをかける。

「海鮮辛味あんかけ麺 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛中華やっこ

10分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/3丁
きゅうり
1/4本
セロリ
1/8本
ゆでたけのこ
10g
干しえび
2尾
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
にんにくのみじん切り
1/8かけ分
しょうがのみじん切り
1g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは粗みじん切りにする。セロリはスジを取り、ゆでたけのことともに
    みじん切りにする。干しえびも粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・セロリ・ゆでたけのこ・干しえびを
    加えてあえる。
  3. 3

    器に半分に切った豆腐を盛り、(2)をのせる。

「ピリ辛中華やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限アボカド

3分

材料(2人分)

アボカド
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    アボカドはひと口大に切って、Aであえる。

「やみつき!無限アボカド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。