里芋の炊き込みご飯の献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 724 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 26.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        里芋の炊き込みご飯
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 480ml
- 里いも・皮をむいて
- 200g
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- うす口しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 酒
- 大さじ2
- 青ゆずの皮・せん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
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                                    2里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。
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                                    3(1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。
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                                    4器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。
                            「里芋の炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー452kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜としらすの炒め物
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1小松菜は4~5cm長さに切り、茎と葉に分ける。
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                                    2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉の順に炒め、
 しらす干し、Aを加えて味を調える。
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                                    3器に盛り、すりごまをかける。
                            「小松菜としらすの炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        赤みそで絶品豚汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「赤みそで絶品豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                