里芋の炊き込みご飯の献立
                献立 65分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 749 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 22.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 215 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        里芋の炊き込みご飯
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 3合
 - 水
 - 480ml
 - 里いも・皮をむいて
 - 200g
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/3
 - うす口しょうゆ
 - 大さじ2・1/2
 - 酒
 - 大さじ2
 - 青ゆずの皮・せん切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。 - 
                                    
2
里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。 - 
                                    
3
(1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。 - 
                                    
4
器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。 
                            「里芋の炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー452kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質8.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春菊のからし豆腐あえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐はキッチンペーパーで包み、しばらくおく。
春菊はゆでて2cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、Aを加えて混ぜ、
(1)の春菊を加えてあえる。 
                            「春菊のからし豆腐あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。 
                            「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く