さんまの炊き込みご飯の献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 909 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 34.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまの炊き込みご飯
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
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                                    2ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
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                                    3さんまは塩少々をふって魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、骨をはずす。
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                                    4(1)の炊飯器にAを加え、ひと混ぜして(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。
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                                    5炊き上がったら(3)のさんまをのせ、再びフタをして10分蒸らす。
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                                    6小ねぎ、針しょうがを加えサックリ混ぜ、器によそう。
                            「さんまの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー600kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とわかめのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5~10分つけてもどす。
 手で水気をしぼり、2cm幅に切る。豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。
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                                    3ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、
 (2)にかけてごまをふる。
                            「豆腐とわかめのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1にらは4cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
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                                    2鍋にAを入れて煮立て、(1)のにらを加えて1~2分煮る。(1)の溶き卵を流し入れ、卵がかたまったらみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
                            「にら玉みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                