さんまの炊き込みご飯の献立
                献立 53分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 735 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 25.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまの炊き込みご飯
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
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                                    2ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
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                                    3さんまは塩少々をふって魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、骨をはずす。
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                                    4(1)の炊飯器にAを加え、ひと混ぜして(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。
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                                    5炊き上がったら(3)のさんまをのせ、再びフタをして10分蒸らす。
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                                    6小ねぎ、針しょうがを加えサックリ混ぜ、器によそう。
                            「さんまの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー600kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2わかめは水に5分ほどつけてもどし、水気をきる。
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                                    35分ほどして(1)のキャベツがしんなりしたら、(2)のわかめを加えて、
 油、ごまを混ぜる。
                            「キャベツのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー84kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春菊と大豆・えのきだけのみそ汁
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。
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                                    2鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
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                                    3(1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。
                            「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                