さんまの炊き込みご飯の献立
                献立 53分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 737 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 23.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 218 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまの炊き込みご飯
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。 - 
                                    
2
ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。 - 
                                    
3
さんまは塩少々をふって魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、骨をはずす。 - 
                                    
4
(1)の炊飯器にAを加え、ひと混ぜして(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。 - 
                                    
5
炊き上がったら(3)のさんまをのせ、再びフタをして10分蒸らす。 - 
                                    
6
小ねぎ、針しょうがを加えサックリ混ぜ、器によそう。 
                            「さんまの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー600kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質18.4 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
キャベツはザク切りにして、塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のキャベツを入れ、「ほんだし」を加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。 
                            「簡単もみキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー119kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く