さんまの炊き込みご飯の献立
                献立 60分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 838 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 28.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 185 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまの炊き込みご飯
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。 - 
                                    
2
ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。 - 
                                    
3
さんまは塩少々をふって魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、骨をはずす。 - 
                                    
4
(1)の炊飯器にAを加え、ひと混ぜして(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。 - 
                                    
5
炊き上がったら(3)のさんまをのせ、再びフタをして10分蒸らす。 - 
                                    
6
小ねぎ、針しょうがを加えサックリ混ぜ、器によそう。 
                            「さんまの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー600kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質18.4 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーラーにんじんのホットサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじんはピーラーでスライスする。ツナは油をきり、卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。(1)のツナ・溶き卵、Aを加えて軽く炒め合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまを散らす。 
                            「ピーラーにんじんのホットサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー183kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質7.5 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根とわかめの味噌汁
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 切り干し大根
 - 15g
 - 長ねぎ
 - 1本
 - 乾燥わかめ(もどしたもの)
 - 24g
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 白みそ
 - 大さじ1(18g)
 - 一味唐がらし
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、一味唐がらしをふる。 
                            「切り干し大根とわかめの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く