麻婆茄子丼の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 725 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 26.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        麻婆茄子丼
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
 (1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
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                                    3フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、
 いったん火を止める。
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                                    4「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
 (2)のにんじん・ピーマン・なすを戻し入れ、炒め合わせる。
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                                    5器にご飯をよそい、(4)をのせる。
                            「麻婆茄子丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー515kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花の中華おひたし
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1菜の花は4cm長さに切る。
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                                    2鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
 冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。
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                                    3ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。
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                                    4器に盛り、白ごまをふる。
                            「菜の花の中華おひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        中華風茶碗蒸しスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
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                                    2耐熱容器に卵を割りほぐし、A、水の順に加えてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・しめじ、ひき肉をほぐしながら加えて混ぜ合わせる。
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                                    3ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱し、スプーンでかき混ぜる。カップに等分に注ぎ入れ、好みで小ねぎを散らす。
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                                    *耐熱容器は直径23cm、高さ10cmほどの深皿を使うと調理しやすいです。
                            「中華風茶碗蒸しスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー176kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                