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麻婆茄子焼きそばの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 599 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 330 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子焼きそば

20分

材料(4人分)

焼きそば用蒸しめん
2玉
なす
5個(400g)
ピーマン
2個
にんじん
1本
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ5

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切り、ピーマンは種を取ってタテ6~8等分に切る。
    にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、めんを炒め、両面をこんがりと焼き、器に盛る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ3を加えて熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
    (1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん
    火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
    (3)のにんじん・ピーマン・なすを戻し入れ、炒め合わせる。
  5. 5

    (2)のめんに(4)をかける。

「麻婆茄子焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー399kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白湯たたききゅうり

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
3本
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜たっぷり酸辣湯

10分

材料(2人分)

小松菜
1/3束
しいたけ
4枚
ロースハム
4枚
2・1/2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ1・1/2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
ラー油
少々
水溶き片栗粉
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて、3cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。ハムは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の小松菜・しいたけ・ハム、Aを入れて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、Bを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. *仕上げに溶き卵を加えると、まろやかな味になります。

「青菜たっぷり酸辣湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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