料理区分
ジャンル
調理法
人数

青菜たっぷり酸辣湯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

青菜たっぷり酸辣湯
調理時間
エネルギー
105kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
42g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

小松菜 1/3束
しいたけ 4枚
ロースハム 4枚
2・1/2カップ
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ1・1/2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
ラー油 少々
水溶き片栗粉 大さじ1

青菜たっぷり酸辣湯の作り方

(1)小松菜はサッとゆでて、3cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。ハムは短冊切りにする。

(2)鍋に(1)の小松菜・しいたけ・ハム、水、「中華あじ」を入れて煮る。

(3)材料に火が通ったら、Aを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

*仕上げに溶き卵を加えると、まろやかな味になります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

44

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 978件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
青菜たっぷり酸辣湯 レシピ
青菜たっぷり酸辣湯
調理時間
エネルギー
105kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
42g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
小松菜 1/3束
しいたけ 4枚
ロースハム 4枚
2・1/2カップ
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ1・1/2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
ラー油 少々
水溶き片栗粉 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

青菜たっぷり酸辣湯の作り方
  1. (1)小松菜はサッとゆでて、3cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。ハムは短冊切りにする。
  2. (2)鍋に(1)の小松菜・しいたけ・ハム、水、「中華あじ」を入れて煮る。
  3. (3)材料に火が通ったら、Aを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. *仕上げに溶き卵を加えると、まろやかな味になります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

44

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
青菜たっぷり酸辣湯 へのコメント

小松菜も中華風のスープにすると食べやすいですね。

くのーるさん

グッド!

1

美味しそうです。野菜を、春菊に変えて作ってみます。

青い狸さん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。