きのこつけ麺の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 617 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 24.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きのこつけ麺
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
うどんは熱湯でゆでて冷水に取り、ザルに上げて水気をよくきる。 - 
                                    
2
豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは石づきを取り、5mm幅に切る。ねぎは8mm幅の輪切りにする。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて煮立て、(2)の豚肉を加え、沸騰したらアクを取る。(2)のまいたけ・しいたけ・ねぎ、なめこを加え、5分ほど煮て、きのこつゆを作る。 - 
                                    
4
器に(3)のきのこつゆを注ぎ、小ねぎをのせ、(1)のうどんを添える。 - 
                                    *温かいうどんでもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「きのこつけ麺」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー376kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質12 g
 - ・野菜摂取量※19 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひじきと大豆のサラダ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
ひじきは水につけてもどし(時間外)、サッとゆでて水気をきる。玉ねぎはすりおろす。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のひじき・玉ねぎ、大豆の水煮、Aを入れてよく混ぜ合わせる。 
                            「ひじきと大豆のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー152kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質8 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
2
「豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。 - 
                                    *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。
 
                            「「スチーミー」タレキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く