料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでうどん レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

きのこつけ麺 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

きのこつけ麺
調理時間
エネルギー
402kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ゆでうどん 2玉
豚バラ薄切り肉 40g
なめこ 1/2袋(50g)
まいたけ 1/4パック(25g)
しいたけ 2個(30g)
ねぎ 1/4本(25g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
しょうゆ 大さじ2・1/2
みりん 大さじ2・1/2
大さじ1
小ねぎの小口切り 適量

きのこつけ麺の作り方

(1)うどんは熱湯でゆでて冷水に取り、ザルに上げて水気をよくきる。

(2)豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは石づきを取り、5mm幅に切る。ねぎは8mm幅の輪切りにする。

(3)鍋にA、「ほんだし」を入れて煮立て、(2)の豚肉を加え、沸騰したらアクを取る。(2)のまいたけ・しいたけ・ねぎ、なめこを加え、5分ほど煮て、きのこつゆを作る。

(4)器に(3)のきのこつゆを注ぎ、小ねぎをのせ、(1)のうどんを添える。

*温かいうどんでもおいしくお召し上がりいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

58

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでうどんを使ったレシピ

油の代わりにマヨネーズを使って☆みそとマヨネーズのコクが絶品

上品でほんのり甘みのあるおだしが絶品☆

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 802件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
きのこつけ麺 レシピ
きのこつけ麺
調理時間
エネルギー
402kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ゆでうどん 2玉
豚バラ薄切り肉 40g
なめこ 1/2袋(50g)
まいたけ 1/4パック(25g)
しいたけ 2個(30g)
ねぎ 1/4本(25g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
しょうゆ 大さじ2・1/2
みりん 大さじ2・1/2
大さじ1
小ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

きのこつけ麺の作り方
  1. (1)うどんは熱湯でゆでて冷水に取り、ザルに上げて水気をよくきる。
  2. (2)豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは石づきを取り、5mm幅に切る。ねぎは8mm幅の輪切りにする。
  3. (3)鍋にA、「ほんだし」を入れて煮立て、(2)の豚肉を加え、沸騰したらアクを取る。(2)のまいたけ・しいたけ・ねぎ、なめこを加え、5分ほど煮て、きのこつゆを作る。
  4. (4)器に(3)のきのこつゆを注ぎ、小ねぎをのせ、(1)のうどんを添える。
  5. *温かいうどんでもおいしくお召し上がりいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

58

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
きのこつけ麺 へのコメント

付けつゆの分量をいつも失敗していたので、参考になりました。

あかやん*^_^*さん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。