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さんまのから揚げ たっぷりねぎソースの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 441 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまのから揚げ たっぷりねぎソース

20分

材料(2人分)

さんま
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
15g
しょうがのすりおろし
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ2
いり白ごま
小さじ1
黒酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは三枚におろし、3等分に切る。塩・こしょうで下味をつけ、
    片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、ごま油、Aを入れ、よく混ぜ合わせ、
    ねぎソースを作る。
  3. 3

    器に(1)のさんまを盛り、(2)のねぎソースをかける。
     

「さんまのから揚げ たっぷりねぎソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジきのこマリネ

5分

材料(2人分)

しいたけ
2枚
えのきだけ
1/2袋
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
ポン酢しょうゆ・市販品
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
うま味調味料「味の素®」
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。
    しめじ・まいたけは根元を切り落とし、小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のきのこを入れ、Aを加え混ぜ、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    サッと混ぜ合わせ、そのまま蒸らして冷まし、冷蔵庫で保存する。

「レンジきのこマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマたま香味スープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
溶き卵
2個分
2・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。

「トマたま香味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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