さんまとなすのトマトソーススパゲッティの献立
献立 32分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 833 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 25.7 g
-
・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまとなすのトマトソーススパゲッティ
30分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- さんま
- 1尾
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- なす
- 1個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 刻み赤唐がらし
- 1本
- 玉ねぎのみじん切り・小
- 1個分
- ホールトマト缶
- 1缶(250g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ4
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さんまは三枚におろしてひと口大に切り、Aで下味をつける。 -
2
なすは1cm幅の輪切りにして、水にさらし、水気をきる。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ2、Bを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。
しんなりしたらホールトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」1個を加えて
味がなじむまで煮込む。こしょうで味を調え、トマトソースを作る。 -
4
別のフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、なすを炒めて、取り出す。 -
5
(4)のフライパンで(1)のさんまを両面焼き、白ワインを加えてアルコール分を
とばす。(3)のトマトソース、(4)のなすを加え、混ぜ合わせる。 -
6
鍋に「コンソメ」1個、水2リットル(分量外)を入れて沸かし、
スパゲッティを表示時間通りゆでる。ゆで上がったら、(5)のフライパンにに加え、
サッと炒め合わせる。 -
7
器に盛り、パセリをふる。
「さんまとなすのトマトソーススパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー778kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質23.8 g
- ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単レンジピクルス
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。 -
*前日に作りおきできます。
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*時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。
「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く