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鶏手羽元となつめのパエリアの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽元となつめのパエリア

45分

材料(4人分)

160g
鶏手羽元
6本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パプリカ(赤)
1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
熱湯
250ml
トマトジュース(無塩)
150ml
サフラン
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
干しなつめ
6個
玉ねぎのみじん切り・1/2個分
100g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
カレー粉
小さじ2/3
白ワイン
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽に塩・こしょうをする。パプリカはタテ半分に切ってタテ1.5cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜて溶かし、干しなつめを加え、
    スープを作る。
  3. 3

    パエリアパン直径22cmか、小さめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、
    Bを入れて炒める。しんなりしたら(1)の鶏手羽元を加えて表面を焼きつけ、
    カレー粉をふって炒め、白ワインを加えて煮立て、鶏手羽元を取り出す。
  4. 4

    火をやや強めにし、(2)のスープを加えて煮、煮立ったら米を加えて再び煮立てる。
    鍋底に米がつくので、混ぜて平らにし、(3)の鶏手羽を戻し入れて、
    なつめとともに並べる。
  5. 5

    (1)のパプリカをのせ、アルミホイルでぴっちりフタをして弱火で15分炊く。
    10分ほど蒸らし、アルミホイルをはずし、パセリをふる。 
  6. *サフランがない場合は、カレー粉小さじ2/3を小さじ1と1/2にしましょう。
  7. *好みでレモン汁をふってもよいでしょう。

「鶏手羽元となつめのパエリア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー344kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

米なすのマヨバンジャン焼き

10分

材料(1人分)

米なす・3cm厚さの輪切り1枚
75g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
    マヨバンジャンたれを作る。
  3. 3

    天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
    表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、香菜を飾る。

「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
230g
大根
150g
えのきだけ
1袋(100g)
ほうれん草
50g
2個
900ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮つきのまま、5mm幅の輪切りにして寝かせ、さらに5mm幅の棒状に切る。えのきだけは根元を切る。ほうれん草は5cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)の大根・えのきだけを加えて煮る。
  3. 3

    大根に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、(1)の溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
  4. *「味の素KKコンソメ」固形3個でもおいしくお作りいただけます。

「豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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