鶏手羽元となつめのパエリアの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 610 kcal
-
・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 31.5 g
-
・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽元となつめのパエリア
45分
材料(4人分)
- 米
- 160g
- 鶏手羽元
- 6本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パプリカ(赤)
- 1個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 熱湯
- 250ml
- トマトジュース(無塩)
- 150ml
- サフラン
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 干しなつめ
- 6個
- 玉ねぎのみじん切り・1/2個分
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- カレー粉
- 小さじ2/3
- 白ワイン
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1・1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏手羽に塩・こしょうをする。パプリカはタテ半分に切ってタテ1.5cm幅に切る。 -
2
ボウルに「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜて溶かし、干しなつめを加え、
スープを作る。 -
3
パエリアパン直径22cmか、小さめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、
Bを入れて炒める。しんなりしたら(1)の鶏手羽元を加えて表面を焼きつけ、
カレー粉をふって炒め、白ワインを加えて煮立て、鶏手羽元を取り出す。 -
4
火をやや強めにし、(2)のスープを加えて煮、煮立ったら米を加えて再び煮立てる。
鍋底に米がつくので、混ぜて平らにし、(3)の鶏手羽を戻し入れて、
なつめとともに並べる。 -
5
(1)のパプリカをのせ、アルミホイルでぴっちりフタをして弱火で15分炊く。
10分ほど蒸らし、アルミホイルをはずし、パセリをふる。 -
*サフランがない場合は、カレー粉小さじ2/3を小さじ1と1/2にしましょう。
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*好みでレモン汁をふってもよいでしょう。
「鶏手羽元となつめのパエリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
米なすのマヨバンジャン焼き
10分
材料(1人分)
- 米なす・3cm厚さの輪切り1枚
- 75g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- 香菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。 -
2
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
マヨバンジャンたれを作る。 -
3
天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。 -
4
器に盛り、香菜を飾る。
「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ
15分
つくり方
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1
大根は皮つきのまま、5mm幅の輪切りにして寝かせ、さらに5mm幅の棒状に切る。えのきだけは根元を切る。ほうれん草は5cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)の大根・えのきだけを加えて煮る。 -
3
大根に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、(1)の溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。 -
*「味の素KKコンソメ」固形3個でもおいしくお作りいただけます。
「豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く