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鶏手羽元となつめのパエリアの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 716 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽元となつめのパエリア

45分

材料(4人分)

160g
鶏手羽元
6本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パプリカ(赤)
1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
熱湯
250ml
トマトジュース(無塩)
150ml
サフラン
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
干しなつめ
6個
玉ねぎのみじん切り・1/2個分
100g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
カレー粉
小さじ2/3
白ワイン
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽に塩・こしょうをする。パプリカはタテ半分に切ってタテ1.5cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜて溶かし、干しなつめを加え、
    スープを作る。
  3. 3

    パエリアパン直径22cmか、小さめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、
    Bを入れて炒める。しんなりしたら(1)の鶏手羽元を加えて表面を焼きつけ、
    カレー粉をふって炒め、白ワインを加えて煮立て、鶏手羽元を取り出す。
  4. 4

    火をやや強めにし、(2)のスープを加えて煮、煮立ったら米を加えて再び煮立てる。
    鍋底に米がつくので、混ぜて平らにし、(3)の鶏手羽を戻し入れて、
    なつめとともに並べる。
  5. 5

    (1)のパプリカをのせ、アルミホイルでぴっちりフタをして弱火で15分炊く。
    10分ほど蒸らし、アルミホイルをはずし、パセリをふる。 
  6. *サフランがない場合は、カレー粉小さじ2/3を小さじ1と1/2にしましょう。
  7. *好みでレモン汁をふってもよいでしょう。

「鶏手羽元となつめのパエリア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー344kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くるりんロール

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
にんじん
1/3本
スライスチーズ
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取って半分に切る。耐熱容器に入れて塩をふり、
    電子レンジ(600W)で1分10秒加熱して冷ます。
  2. 2

    にんじんはせん切りにし、チーズは半分に切る。
  3. 3

    (1)のキャベツを広げ、(2)のチーズ・にんじん半量をのせ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」半量をしぼり出し、手前からくるくると巻く。
    同様にあと1本作る。
  4. 4

    食べやすい大きさに切り、串に刺す。

「くるりんロール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー117kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドコーンのポタージュ

5分

材料(1人分)

アボカド
1/2個
ホールコーン缶
1/2缶(65g)
「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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