変り巻きずし(さくらんぼ)の献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 831 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 26.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        変り巻きずし(さくらんぼ)
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 3合
 - 水
 - 540ml
 - 酢
 - 大さじ6
 - 「パルスイート」
 - 大さじ3/4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 「うま味だし・ハイミー」
 - 少々
 - ウインナーソーセージ・細く長いもの
 - 8本
 - きゅうり・細いもの
 - 2本
 - のり
 - 4枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ水気をきる。分量の水を加えて炊き、10分間蒸らす(時間外)。 - 
                                    
2
きゅうりはタテ半分に切る。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせて、合わせ酢を作り、(1)のご飯にかけ、木ベラで、きるように手早く混ぜ冷まし、すし飯を作る。 - 
                                    
4
巻きすの上に、のり、(3)のすし飯1/4量をのせ(中心部にやや多めに、両脇にやや少なめに山になるように盛る)、さらにのりをのせる。 - 
                                    
5
中心部の両側のくぼみにソーセージ2本ずつ、両脇のくぼみに切り口を下にした(2)のきゅうり(葉に見立てる)をおき、(3)のすし飯1/4をのせて巻き、巻きずしを作り、2cm幅に切る。残りも同様に作る。 
                            「変り巻きずし(さくらんぼ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー532kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツのおひたしサラダ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。 - 
                                    
2
(1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。 - 
                                    
3
(1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。 - 
                                    
4
ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。 - 
                                    
5
オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。 - 
                                    *彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。
 
                            「キャベツのおひたしサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とろろだんごの味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもをスプーンで丸めながら加える。
(1)の豚肉・しいたけを加えて煮、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、
みそを溶き入れ、ひと煮する。 
                            「とろろだんごの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー191kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質8.6 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く