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変り巻きずし(さくらんぼ)の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 812 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

変り巻きずし(さくらんぼ)

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
540ml
大さじ6
「パルスイート」
大さじ3/4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「うま味だし・ハイミー」
少々
ウインナーソーセージ・細く長いもの
8本
きゅうり・細いもの
2本
のり
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ水気をきる。分量の水を加えて炊き、10分間蒸らす(時間外)。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分に切る。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせて、合わせ酢を作り、(1)のご飯にかけ、木ベラで、きるように手早く混ぜ冷まし、すし飯を作る。
  4. 4

    巻きすの上に、のり、(3)のすし飯1/4量をのせ(中心部にやや多めに、両脇にやや少なめに山になるように盛る)、さらにのりをのせる。
  5. 5

    中心部の両側のくぼみにソーセージ2本ずつ、両脇のくぼみに切り口を下にした(2)のきゅうり(葉に見立てる)をおき、(3)のすし飯1/4をのせて巻き、巻きずしを作り、2cm幅に切る。残りも同様に作る。

「変り巻きずし(さくらんぼ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー532kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お好みちくわ焼き

10分
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つくり方

  1. 1

    ちくわはタテに切れ目を入れ、カット野菜、チーズを等分にはさみ、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、(1)をのせ、紅しょうがをのせる。お好み焼きソース、「ピュアセレクト マヨネーズ」を全体にまんべんなくかける。
  3. 3

    オーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼き、削り節、青のり、小ねぎを散らす。

「お好みちくわ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとレタスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

トマト
1/2個
レタス
1枚
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。

「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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