変り巻きずし(さくらんぼ)の献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 933 kcal
 - 
                    ・塩分 5.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 158 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        変り巻きずし(さくらんぼ)
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 3合
 - 水
 - 540ml
 - 酢
 - 大さじ6
 - 「パルスイート」
 - 大さじ3/4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 「うま味だし・ハイミー」
 - 少々
 - ウインナーソーセージ・細く長いもの
 - 8本
 - きゅうり・細いもの
 - 2本
 - のり
 - 4枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ水気をきる。分量の水を加えて炊き、10分間蒸らす(時間外)。 - 
                                    
2
きゅうりはタテ半分に切る。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせて、合わせ酢を作り、(1)のご飯にかけ、木ベラで、きるように手早く混ぜ冷まし、すし飯を作る。 - 
                                    
4
巻きすの上に、のり、(3)のすし飯1/4量をのせ(中心部にやや多めに、両脇にやや少なめに山になるように盛る)、さらにのりをのせる。 - 
                                    
5
中心部の両側のくぼみにソーセージ2本ずつ、両脇のくぼみに切り口を下にした(2)のきゅうり(葉に見立てる)をおき、(3)のすし飯1/4をのせて巻き、巻きずしを作り、2cm幅に切る。残りも同様に作る。 
                            「変り巻きずし(さくらんぼ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー532kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
なすはタテ4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のなす、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、粗熱を取る。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 
                            「だし旨レンジなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さといもと牛肉のごちそうスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「さといもと牛肉のごちそうスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー352kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質11.7 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く