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だししみ鮭大根の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 362 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だししみ鮭大根

45分

材料(4人分)

甘塩ざけ・2切れ
200g
大根
400g
れんこん
100g
しょうがの薄切り・皮つきのまま3mm厚さ
2枚
絹さや
4枚
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩ざけは4等分にし、魚焼きグリルなどで皮面を上にしてこんがり焼く。
  2. 2

    大根は5cm長さ、1.5cm角の棒状に切り、湯・「ほんだし」各適量(分量外)で
    10分間下ゆでする。れんこんは皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
    絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」、酒、(2)の大根・れんこんを入れ、落としぶたをして
    中火で15分煮る。しょうが、(1)の塩ざけを加え、落としぶたをしてさらに10分煮る。
  4. 4

    うす口しょうゆを加えて味を調える。
  5. 5

    器に汁ごと盛り、(2)の絹さやを散らす。

「だししみ鮭大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのサラダ

10分

材料(1人分)

キャベツ
100g
乾燥カットわかめ
大さじ1(1.5g)
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5cm長さのせん切りにし、ボウルに入れ、
    塩、「ほんだし」をふりかけて、よくまぶす。
  2. 2

    わかめは水に5分ほどつけてもどし、水気をきる。
  3. 3

    5分ほどして(1)のキャベツがしんなりしたら、(2)のわかめを加えて、
    油、ごまを混ぜる。

「キャベツのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やしみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
4個
ウインナーソーセージ
8本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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