さばの和風アクアパッツァの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 611 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 34.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 147 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さばの和風アクアパッツァ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
さばは塩水(水カップ3に対し、粗塩大さじ1)で手早く洗い、
キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。皮目に2~3本の切り込みを入れる。 - 
                                    
2
あさりは殻をこすり合わせて洗う。ミニトマトはヘタを取る。
玉ねぎは7mm幅のくし形に切る。 - 
                                    
3
フライパンに(1)のさばを皮目を上にして並べ、すき間に
(2)のあさり・ミニトマトを入れ、(2)の玉ねぎを上から散らす。
「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを回しかけ、塩・こしょうする。 - 
                                    
4
強火にかけて煮立ったらフタをして、中火弱で12~13分蒸し煮にする。 - 
                                    
5
器に盛り、(4)の煮汁をかけ、みつばを散らす。 - 
                                    *さばは、鮮度の良いものを使いましょう。
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                                    *「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」は、「ほんだし いりこだし」同量に代えても
美味しくお作りいただけます。 
                            「さばの和風アクアパッツァ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー222kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質19 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        汁かけ焼きおにぎり
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加える。
大根がやわらかくなったら(1)の豚肉を加え、アクを取る。 - 
                                    
3
「熟成豆板醤」を加えてひと煮立ちしたら火を止め、ごま油を加える。 - 
                                    
4
器に(1)のおにぎりを盛り、(3)をかけ、小ねぎ・ごまをのせる。 
                            「汁かけ焼きおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー346kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質13.3 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
長いもは皮をむき、すりこ木などで軽くたたいてひと口大にする。 - 
                                    
2
ボウルに「ほんだし」、(1)の長いも、めかぶを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、しょうがをのせる。 
                            「めかぶと長いものとろとろあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く