えびとグリーンアスパラのさっと煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 418 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとグリーンアスパラのさっと煮
10分
材料(4人分)
- えび
- 12尾
- グリーンアスパラガス
- 2束
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 2/3カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 針しょうが
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは背ワタを取ってゆで、殻をむく。 -
2
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで薄く皮をむき、
ひと口大の斜め切りにする。 -
3
鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを入れて煮立て、
(2)のアスパラを加え、強火で1分煮る。 -
4
(1)のえび、針しょうがを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
仕上げにごま油を回しかける。
「えびとグリーンアスパラのさっと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガーリックペッパーポテト&にんじんのカリカリ揚げ
15分
つくり方
-
1
じゃがいもはよく洗う。
皮つきのまま4等分に切り、それぞれさらに3等分のくし形に切る。
サッと水にさらし、水気をきってビニール袋に入れて薄力粉大さじ3をしっかりまぶす。 -
2
にんじんはピーラーで薄切りにし、薄力粉大さじ2を全体にまぶす。 -
3
フライパンに2cm高さまで油を入れて強火で30秒ほど熱し、(1)のじゃがいもを
中火で5分ほど揚げる。楊枝などを刺してみて、火が通ったら取り出し、油をきる。 -
4
ボウルに入れて「やさしお」、Aをまぶす。
(2)のにんじんを油に入れ、カリッとするまで揚げ、油をきる。 -
5
器に(4)のじゃがいも・にんじんを盛り、にんじんにはお好みで「やさしお」を軽く
ふる。
「ガーリックペッパーポテト&にんじんのカリカリ揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで作るお豆と野菜の洋風スープ
15分
つくり方
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1
トマト、キャベツは2cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルにミックスビーンズ、(1)のトマト・キャベツ、ひき肉、塩を入れて
よく練り混ぜ、Aを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。 -
3
火が通ったら、全体を混ぜ合わせる。
「レンジで作るお豆と野菜の洋風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く