えびとグリーンアスパラのさっと煮の献立
献立 22分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 517 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 18.4 g
-
・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとグリーンアスパラのさっと煮
10分
材料(4人分)
- えび
- 12尾
- グリーンアスパラガス
- 2束
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 2/3カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 針しょうが
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは背ワタを取ってゆで、殻をむく。 -
2
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで薄く皮をむき、
ひと口大の斜め切りにする。 -
3
鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを入れて煮立て、
(2)のアスパラを加え、強火で1分煮る。 -
4
(1)のえび、針しょうがを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
仕上げにごま油を回しかける。
「えびとグリーンアスパラのさっと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とってもジューシー!オレンジとにんじん、ドライフルーツのサラダ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
オレンジは皮をむき、薄皮と実の間に包丁を入れて果肉を取り出し、両面に
「パルスイート」をふり、しばらくおく(時間外)。果肉を取り出した残りから
果汁をしぼり、とっておく。 -
2
にんじんはピーラーで細く切り、塩をふって軽くもみ、しんなりしたらキッチンペーパー
で水気を軽く拭き取る。干しいちじくは5mm幅に切り、くるみは粗く砕く。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のオレンジの果肉・果汁、(2)のにんじん・
干しいちじく・くるみ、レーズン、パセリを加えて混ぜ合わせる。 -
*冷蔵庫で20分ほど冷やすと、より味がなじみ、おいしくお召し上がりいただけます。
「とってもジューシー!オレンジとにんじん、ドライフルーツのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー348kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く