あっさり野菜鍋の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 417 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 16.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 221 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あっさり野菜鍋
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「あっさり野菜鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー87kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※169 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        おろし長いもの落とし揚げ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐は電子レンジ(600W)で1分加熱し、皿をのせて冷めるまでおき、水きりする。 - 
                                    
2
長いもはすりおろす。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(2)の長いも、Aを加え混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
揚げ油を中温に熱し、(3)をスプーンですくって落とす。ほんのり揚げ色がついたら裏返し、時々返しながら、全体にきつね色になるまで揚げ、油をしっかりときる。 - 
                                    
5
器に(4)、青じそを盛り、花穂じそ、合わせたBのたれを添える。 - 
                                    *きれいな油でじっくりと表面がカリッとするまで揚げるのがおいしさのコツ。
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                                    *カリカリの表面と中のやわらかさのコンビネーションがポイント。
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                                    *熱々の揚げ立てがおすすめ。
 
                            「おろし長いもの落とし揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー266kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質11.1 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとハムのサッと炒め
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 2枚
 - ロースハム
 - 1枚
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 黒こしょう
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは芯を取り、1cm幅に切る。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のキャベツ・ハムを炒め、塩・こしょう、「味の素®」で味を調える。 
                            「キャベツとハムのサッと炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く