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あっさり野菜鍋 レシピ

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あっさり野菜鍋
調理時間
エネルギー
88kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
169g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 15cm(350g)
にんじん 1本(150g)
えのきだけ 1袋(80g)
万能ねぎ 1束(50g)
水菜 1束(200g)
春雨 20g
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ3
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/3
ポン酢しょうゆ 適量

あっさり野菜鍋の作り方

(1)大根、にんじんはピーラーで帯状に薄く切り、サッと水に通す。

(2)えのきだけは石づきを取ってほぐし、万能ねぎ、水菜は5cm長さに切る。春雨は水でもどし、食べやすい長さに切る。

(3)土鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水カップ4~5(分量外)を煮立て、Aで味つけし、鍋汁を作る。

(4)大皿に(1)の大根・にんじん、(2)のえのきだけ・万能ねぎ・水菜・春雨を盛り、(3)の鍋汁でサッと煮て、ポン酢しょうゆをつけていただく。

*具材には、豚薄切り肉、鶏ささ身のそぎ切り、かまぼこやちくわの薄切りなど お好みのものを加えてください。

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エネルギー
88kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
169g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大根 15cm(350g)
にんじん 1本(150g)
えのきだけ 1袋(80g)
万能ねぎ 1束(50g)
水菜 1束(200g)
春雨 20g
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ3
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/3
ポン酢しょうゆ 適量

材料クリックで 3 Smile

あっさり野菜鍋の作り方
  1. (1)大根、にんじんはピーラーで帯状に薄く切り、サッと水に通す。
  2. (2)えのきだけは石づきを取ってほぐし、万能ねぎ、水菜は5cm長さに切る。春雨は水でもどし、食べやすい長さに切る。
  3. (3)土鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水カップ4~5(分量外)を煮立て、Aで味つけし、鍋汁を作る。
  4. (4)大皿に(1)の大根・にんじん、(2)のえのきだけ・万能ねぎ・水菜・春雨を盛り、(3)の鍋汁でサッと煮て、ポン酢しょうゆをつけていただく。
  5. *具材には、豚薄切り肉、鶏ささ身のそぎ切り、かまぼこやちくわの薄切りなど お好みのものを加えてください。
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