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炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎりの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり

10分

材料(2人分)

温かいご飯
480g
2個
砂糖
大さじ1
「やさしお」
少々
塩蔵わかめ
10g
いり白ごま
大さじ1
「やさしお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、「やさしお」を混ぜ合わせ、
    フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜながら
    ポロポロになるまで炒め、炒り卵を作る。
  2. 2

    わかめは水でもどし、こまかく刻む。
  3. 3

    ご飯に(1)の炒り卵、(2)のわかめ、白ごまを混ぜ合わせ、6等分する。
    手に「やさしお」少々をふり、三角形のおにぎりを6個握る。

「炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー493kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのつみれ汁

40分

材料(4人分)

あじ
4尾
冷水
2カップ
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
5本分
おろししょうが
1かけ分
みそ
大さじ2
薄力粉
大さじ2
大根
1/8本
にんじん
1/4本
4カップ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじはゼイゴ・頭・腹ワタを除いて水洗いし、水気を拭いて三枚におろす。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、あじを2~3枚ずつ入れて洗い、小骨を除いて皮をむく。
    こまかく切ってから粗くたたき、Bを加えてよく練り混ぜる。
  3. 3

    大根は乱切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  4. 4

    鍋にC、(3)の大根・にんじんを入れて煮立て、弱火にしてアクを取り、7~8分煮る。
  5. 5

    (2)のつみれをスプーンですくって(4)のスープに落とし入れ、
    弱火で10分ほど煮る。

「あじのつみれ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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