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あじ レシピ

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あじのつみれ汁 レシピ

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あじのつみれ汁
調理時間
エネルギー
137kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あじ 4尾
冷水 2カップ
「味の素」商品ページへ 小さじ1/2
万能ねぎの小口切り 5本分
おろししょうが 1かけ分
みそ 大さじ2
小麦粉 大さじ2
大根 1/8本
にんじん 1/4本
4カップ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 少々

あじのつみれ汁の作り方

(1)あじはゼイゴ・頭・腹ワタを除いて水洗いし、水気を拭いて三枚におろす。

(2)ボウルにAを合わせ、あじを2~3枚ずつ入れて洗い、小骨を除いて皮をむく。こまかく切ってから粗くたたき、Bを加えてよく練り混ぜる。

(3)大根は乱切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。

(4)鍋にC、(3)の大根・にんじんを入れて煮立て、弱火にしてアクを取り、7~8分煮る。

(5)(2)のつみれをスプーンですくって(4)のスープに落とし入れ、弱火で10分ほど煮る。

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    B

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あじのつみれ汁 レシピ
あじのつみれ汁
調理時間
エネルギー
137kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
あじ 4尾
冷水 2カップ
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万能ねぎの小口切り 5本分
おろししょうが 1かけ分
みそ 大さじ2
小麦粉 大さじ2
大根 1/8本
にんじん 1/4本
4カップ
大さじ2
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「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 少々

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あじのつみれ汁の作り方
  1. (1)あじはゼイゴ・頭・腹ワタを除いて水洗いし、水気を拭いて三枚におろす。
  2. (2)ボウルにAを合わせ、あじを2~3枚ずつ入れて洗い、小骨を除いて皮をむく。こまかく切ってから粗くたたき、Bを加えてよく練り混ぜる。
  3. (3)大根は乱切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  4. (4)鍋にC、(3)の大根・にんじんを入れて煮立て、弱火にしてアクを取り、7~8分煮る。
  5. (5)(2)のつみれをスプーンですくって(4)のスープに落とし入れ、弱火で10分ほど煮る。
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あじのつみれ汁 へのコメント

鯵のつみれ汁って作るのは大変だけど、私は夫の郷土の味として頑張って作っています。

ママリン・もんろーさん

グッド!

0

あじのつみれ、おいしそうですね。食べたいけど、作るとなるとなかなか...

みんみんさん

グッド!

0

つみれ!大好きです~♪
我が家には、ブラウンのハンドブレンダーという味方の存在を思い出したので、アジが安く手に入ったらやってみたいです!

kyu_914さん

グッド!

0

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