炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎりの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 731 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 23.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、「やさしお」を混ぜ合わせ、
フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜながら
ポロポロになるまで炒め、炒り卵を作る。 - 
                                    
2
わかめは水でもどし、こまかく刻む。 - 
                                    
3
ご飯に(1)の炒り卵、(2)のわかめ、白ごまを混ぜ合わせ、6等分する。
手に「やさしお」少々をふり、三角形のおにぎりを6個握る。 
                            「炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー493kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質13.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        手作り浅漬け なす
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
なすは長さを3等分に切って、タテ6等分に切る。みょうがは薄切りにする。 - 
                                    
2
密閉袋に(1)のなす・みょうが、Aを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど
冷蔵庫に置く(時間外)。 
                            「手作り浅漬け なす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※77 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚肉たっぷり豚汁
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「豚肉たっぷり豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く