炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎりの献立
                献立 48分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 938 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 31.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、「やさしお」を混ぜ合わせ、
フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜながら
ポロポロになるまで炒め、炒り卵を作る。 - 
                                    
2
わかめは水でもどし、こまかく刻む。 - 
                                    
3
ご飯に(1)の炒り卵、(2)のわかめ、白ごまを混ぜ合わせ、6等分する。
手に「やさしお」少々をふり、三角形のおにぎりを6個握る。 
                            「炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー493kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質13.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 
                            「白菜のわさびマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※118 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        せんべい汁 鶏だし・うま塩
                        40分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 200g
 - にんじん
 - 4cm(40g)
 - ごぼう
 - 1/4本(40g)
 - しいたけ
 - 1/2パック
 - しめじ
 - 1/2パック
 - しらたき
 - 1袋
 - 焼き豆腐
 - 1/2丁
 - 長ねぎ
 - 1本
 - せんべい(せんべい汁用)
 - 10枚
 - 水
 - 5カップ
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 4個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のねぎ以外の野菜・
しらたきを加えて炒める。 - 
                                    
3
水を加えて煮立ったら(1)の焼き豆腐を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
「鍋キューブ」、せんべいを4つ割りにして加え、4~5分煮る。 - 
                                    
4
せんべいがやわらかくなったら(1)のねぎを加え、サッと煮る。 - 
                                    *せんべい汁は青森県のB級グルメです。
 
                            「せんべい汁 鶏だし・うま塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー270kcal
 - ・塩分3.6 g
 - ・たんぱく質16.6 g
 - ・野菜摂取量※35 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く