イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 664 kcal
 - 
                    ・塩分 5.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- いか(胴)
 - 1杯分
 - ゴーヤ・大
 - 1/2本
 - 塩蔵わかめ
 - 20g
 - 梅干し
 - 3個
 - 湯
 - 大さじ3
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
梅干しは種を除いてたたき、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 - 
                                    
2
いかの胴は皮をむいて開き、4cm長さ、1cm幅の棒状に切る。ゴーヤは種を取り、斜め薄切りにし、ザルに入れる。わかめは塩をすすぎ落とし、食べやすい大きさに切り、ザルに入れる。 - 
                                    
3
鍋に湯を沸かし、(2)のわかめはザルごとサッと湯につけて引き上げ、冷水で一気に冷まし水気をきる。同様に(2)のゴーヤもザルごと湯につけて30秒ゆでて冷水で一気に冷まし、水気をきる。 - 
                                    
4
最後に鍋の湯に水大さじ2~3を加えて沸騰をおさえ、(2)のいかをゆで、色が白っぽく変わってきたらザルに上げて、常温で冷ます(時間外)。 - 
                                    
5
ボウルに(3)のゴーヤ・わかめ、(4)のいかを入れてザッと混ぜ合わせる。器に盛り、(1)の梅ドレッシングをかける。 - 
                                    *するめいか1杯を使用する場合は、ゲソを冷凍しておくとよいでしょう。
 - 
                                    *いかをゆでる時は、湯に水を大さじ2~3加えて沸騰をおさえてから、サッとゆでるのがコツです。
 
                            「イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー106kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質8.8 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        そうめんチャンプルー
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきって、Aをまぶす。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加えて炒める。 - 
                                    
4
火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、Bで調味する。 - 
                                    *そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
 - 
                                    *ツナ(缶詰)を加えてもおいしくなります。ツナ(小1缶)は塩で味つけした後、軽く水気をきってほぐしながら加え、全体に混ぜ合わせます。
 
                            「そうめんチャンプルー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー495kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質14.9 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのすり流し
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。 - 
                                    
3
さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。 - 
                                    
4
鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。 - 
                                    
5
椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。 
                            「かぼちゃのすり流し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※78 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く