炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎりの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 663 kcal
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                    ・塩分 3.1 g
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                    ・たんぱく質 21.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 168 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、「やさしお」を混ぜ合わせ、
フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜながら
ポロポロになるまで炒め、炒り卵を作る。 - 
                                    
2
わかめは水でもどし、こまかく刻む。 - 
                                    
3
ご飯に(1)の炒り卵、(2)のわかめ、白ごまを混ぜ合わせ、6等分する。
手に「やさしお」少々をふり、三角形のおにぎりを6個握る。 
                            「炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー493kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質13.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
にらは4~5cm長さに切り、もやしとともに熱湯でサッとゆで、冷水にとり、
ザルに上げて水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにら・もやしを加えてあえる。 
                            「にらともやしのおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        塩豚汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「塩豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー152kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質6 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く