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塩豚汁 レシピ

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塩豚汁
調理時間
エネルギー
161kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
82g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚バラ薄切り肉 50g
大根 2cm(50g)
にんじん 5cm(50g)
長いも 5cm(50g)
玉ねぎ 1/6個
ごぼう 1/4本
2・1/2カップ
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 少々
万能ねぎの小口切り 適量

塩豚汁の作り方

(1)豚肉はひと口大に切る。大根、にんじん、長いもは2cm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらしてアクを抜く。

(2)鍋にA、(1)の豚肉・大根・にんじん・長いも・玉ねぎ・ごぼうを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、アクを取る。弱火で野菜がやわらかくなるまで煮、Bを加えて味を調える。

(3)器に盛り、万能ねぎを散らす。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

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    B

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どっちの夏野菜を食べたい?
塩豚汁 レシピ
塩豚汁
調理時間
エネルギー
161kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
82g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚バラ薄切り肉 50g
大根 2cm(50g)
にんじん 5cm(50g)
長いも 5cm(50g)
玉ねぎ 1/6個
ごぼう 1/4本
2・1/2カップ
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 少々
万能ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

塩豚汁の作り方
  1. (1)豚肉はひと口大に切る。大根、にんじん、長いもは2cm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらしてアクを抜く。
  2. (2)鍋にA、(1)の豚肉・大根・にんじん・長いも・玉ねぎ・ごぼうを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、アクを取る。弱火で野菜がやわらかくなるまで煮、Bを加えて味を調える。
  3. (3)器に盛り、万能ねぎを散らす。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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塩豚汁 へのコメント

長芋を使いたかったので探していましたところ、いつもの豚汁の中身ではないので、野菜も色々入っていますし作ってみたくなりました。牛蒡はかたいときもありますので前もって茹でておこうとおもっています。

motokochefuさん

グッド!

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