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ネバネバちらしの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 633 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ネバネバちらし

10分

材料(2人分)

黒米ご飯
250g
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ2
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
長いも
100g
まぐろの赤身・刺身用
60g
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
オクラ
2本
青じそ
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    炊き立ての黒米ご飯に「パルスイート」大さじ1、Aを加えて混ぜ、すし飯を作り、
    器に盛る。
  2. 2

    耐熱容器に「パルスイート」大さじ1、Bを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに、
    電子レンジ(600W)で50秒加熱し、菜箸などで混ぜていり卵を作る。
  3. 3

    長いもは皮をむき、ビニール袋に入れて、少し粒が残るくらいまで、瓶底でたたく。
    まぐろは1cm角に切り、Cをからめる。オクラはゆでて5mm幅に切る。
  4. 4

    (1)のすし飯にしそ、(3)の長いも・まぐろ・オクラ、(2)のいり卵を盛る。

「ネバネバちらし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー319kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼう うま塩☆ころころスナック

8分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
片栗粉
大さじ1
「アジシオ」
小さじ1/6
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をよく洗い、皮つきのまま、細い部分は1~1.5cm長さの輪切りにし、太い部分はさらにタテ半分に切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のごぼう、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のごぼうを加えて4~5分揚げ焼きにする。
  4. 4

    「アジシオ」を加えて味を調える。

「ごぼう うま塩☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜ときのこの具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
白菜
1/8株
にんじん・小
1本(100g)
まいたけ
1パック
しめじ
1パック
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎ
4本
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。白菜はザク切りにし、にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。まいたけはほぐし、しめじは小房に分ける。小ねぎは4cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の白菜・にんじんを加えてサッと炒め、全体に油がまわったら、(1)のまいたけ・しめじ、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に(3)の具を盛り、汁をはる。(1)の小ねぎをあしらい、好みで七味唐がらしをふる。

「白菜ときのこの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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