納豆じゃこオムレツの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 517 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 26.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        納豆じゃこオムレツ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ボウルに卵を溶きほぐし、納豆、ちりめんじゃこ、「味の素®」を加えてよく混ぜ合わせる。
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                                    2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の半量を流し入れ、オムレツ形に焼く。
 残りも同様に作る。
                            「納豆じゃこオムレツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー190kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、
 水気をきりながら冷ます。
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                                    3みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
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                                    4鍋に水、「ほんだし」、(2)のにんじん・干ししいたけ・こんにゃくを入れて火にかけ、
 煮立ったら弱火にし、5分煮る。
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                                    5しょうゆ・みりんを加えて、さらに5分煮、汁につけたまま冷ます。
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                                    6あえ衣を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
 さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。
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                                    7(5)をザルに上げて汁気を充分にきり、(3)のみつばとともに
 (6)のあえ衣であえる。
                            「にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとオクラのうま塩豚汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- トマト
- 2個
- オクラ
- 8本
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 5カップ
- 「ほんだし」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1豚肉、トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。
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                                    2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。
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                                    3ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
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                                    *残った「トマトとオクラのうま塩豚汁」で「トマトとオクラのうま塩豚汁そうめん」が作れます。
                            「トマトとオクラのうま塩豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                