料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え
調理時間
エネルギー
121kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

にんじん・小 1本(120g)
干ししいたけ 3枚
こんにゃく 100g
みつば 1/2束
木綿豆腐 1丁
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
西京みそ 大さじ1・1/3
砂糖 大さじ1・1/3
練り白ごま 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和えの作り方

(1)豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、水気をきりながら冷ます。

(2)にんじんは3cm長さの短冊切りにする。干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、薄切りにする。こんにゃくは3cm長さの短冊切りにし、熱湯で3分ほど下ゆでする。

(3)みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。

(4)鍋に水、「ほんだし」、(2)のにんじん・干ししいたけ・こんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、5分煮る。

(5)しょうゆ・みりんを加えて、さらに5分煮、汁につけたまま冷ます。

(6)あえ衣を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。

(7)(5)をザルに上げて汁気を充分にきり、(3)のみつばとともに(6)のあえ衣であえる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

141

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

にんじんを使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,803件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え レシピ
にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え
調理時間
エネルギー
121kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
にんじん・小 1本(120g)
干ししいたけ 3枚
こんにゃく 100g
みつば 1/2束
木綿豆腐 1丁
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
西京みそ 大さじ1・1/3
砂糖 大さじ1・1/3
練り白ごま 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和えの作り方
  1. (1)豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、水気をきりながら冷ます。
  2. (2)にんじんは3cm長さの短冊切りにする。干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、薄切りにする。こんにゃくは3cm長さの短冊切りにし、熱湯で3分ほど下ゆでする。
  3. (3)みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  4. (4)鍋に水、「ほんだし」、(2)のにんじん・干ししいたけ・こんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、5分煮る。
  5. (5)しょうゆ・みりんを加えて、さらに5分煮、汁につけたまま冷ます。
  6. (6)あえ衣を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  7. (7)(5)をザルに上げて汁気を充分にきり、(3)のみつばとともに(6)のあえ衣であえる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

141

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え へのコメント

美味しそう!

もぐちゃあさん

グッド!

6

具材が多く、食物繊維もたくさんとれ、なおかつ低カロリーなのでたくさん食べれますね。
栄養価が高いのもうれしい。

はちろうさん

グッド!

10

好物ですが作った事は有りません。このレシピなら出来そうです、作ります。

あんみつ姫さん

グッド!

10

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。