かぼちゃのコロッケの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 442 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 18.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 223 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃのコロッケ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。 - 
                                    
2
フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。 
                            「かぼちゃのコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー347kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
大根は皮をむいておろす。しそはせん切りにする。 - 
                                    
2
器に(1)の大根おろしを盛り、しらす干し、削り節、(1)のしそをのせ、しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。 
                            「しらすおろし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※91 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ざる豆腐のみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ねぎは斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして豆腐を4等分にすくって加える。 - 
                                    
3
豆腐に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れ再び火にかけ、沸騰直前に残りの「ほんだし」、(1)のねぎを加え、火を止め、しょうが汁を加える。 - 
                                    
4
椀に豆腐がくずれないようによそい、好みで小ねぎを散らす。 
                            「ざる豆腐のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質6.1 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く