料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ザル豆腐 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ざる豆腐のみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ざる豆腐のみそ汁
調理時間
エネルギー
75kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ザル豆腐 200g
長ねぎ 1/2本
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ4
しょうが汁 少々
万能ねぎの小口切り・好みで 適量

ざる豆腐のみそ汁の作り方

(1)ねぎは斜め薄切りにする。

(2)鍋に水、「ほんだし」半量を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして豆腐を4等分にすくって加える。

(3)豆腐に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れ再び火にかけ、沸騰直前に残りの「ほんだし」、(1)のねぎを加え、火を止め、しょうが汁を加える。

(4)椀に豆腐がくずれないようによそい、好みで万能ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

21

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ザル豆腐を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,720件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ざる豆腐のみそ汁 レシピ
ざる豆腐のみそ汁
調理時間
エネルギー
75kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ザル豆腐 200g
長ねぎ 1/2本
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ4
しょうが汁 少々
万能ねぎの小口切り・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

ざる豆腐のみそ汁の作り方
  1. (1)ねぎは斜め薄切りにする。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」半量を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして豆腐を4等分にすくって加える。
  3. (3)豆腐に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れ再び火にかけ、沸騰直前に残りの「ほんだし」、(1)のねぎを加え、火を止め、しょうが汁を加える。
  4. (4)椀に豆腐がくずれないようによそい、好みで万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

21

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
ざる豆腐のみそ汁 へのコメント

消化のよい料理にぴったり。薄味で仕上げて、いただきます。

アイスとななさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。