かぼちゃのコロッケの献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 805 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 20.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 184 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃのコロッケ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。 - 
                                    
2
フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。 
                            「かぼちゃのコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー347kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        甘酢しょうが・青じそのおにぎり
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 温かいご飯
 - 480g
 - 新しょうが
 - 60g
 - 酢
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 - 青じそ・粗みじん切り
 - 6枚分
 - 「やさしお」
 - 適量
 - のり
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを合わせ、(1)のしょうがを10分ほど漬け込み、甘酢しょうがを作る。 - 
                                    
3
ご飯、(2)の甘酢しょうが、しそを混ぜ合わせ、6等分する。
手に「やさしお」少々をふり、俵形のおにぎりを6個にぎり、2cm幅ののりを巻く。 
                            「甘酢しょうが・青じそのおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー401kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質6.3 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとエリンギのみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「れんこんとエリンギのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く