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れんこんとエリンギのみそ汁 レシピ

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れんこんとエリンギのみそ汁
調理時間
エネルギー
58kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

れんこん 100g
にんじん 50g
エリンギ 2本(60g)
みつば 2本
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 大さじ4

れんこんとエリンギのみそ汁の作り方

(1)れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、5mm厚さの半月切りにする。水に5分ほどさらして水気をきる。

(2)にんじんはタテ2つに切り、3mm厚さの半月切りにする。

(3)エリンギは根元を切り、長さを2つに切ってタテに2つに切り、さらにタテ5mm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。

(4)鍋に水、「ほんだし」、(1)のれんこん、(2)のにんじんを入れて火にかけて、煮立ってきたら、(3)のエリンギを加える。

(5)再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。

(6)みそを溶き入れて(3)のみつばを加えてひと煮して器に盛る。

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どっちの夏野菜を食べたい?
れんこんとエリンギのみそ汁 レシピ
れんこんとエリンギのみそ汁
調理時間
エネルギー
58kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
れんこん 100g
にんじん 50g
エリンギ 2本(60g)
みつば 2本
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 大さじ4

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れんこんとエリンギのみそ汁の作り方
  1. (1)れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、5mm厚さの半月切りにする。水に5分ほどさらして水気をきる。
  2. (2)にんじんはタテ2つに切り、3mm厚さの半月切りにする。
  3. (3)エリンギは根元を切り、長さを2つに切ってタテに2つに切り、さらにタテ5mm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。
  4. (4)鍋に水、「ほんだし」、(1)のれんこん、(2)のにんじんを入れて火にかけて、煮立ってきたら、(3)のエリンギを加える。
  5. (5)再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
  6. (6)みそを溶き入れて(3)のみつばを加えてひと煮して器に盛る。
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れんこんとエリンギのみそ汁 へのコメント

れんこんをこんなに大胆にお味噌汁に入れると大好きなれんこんが堪能できておいしそうです。

くのーるさん

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