かぼちゃのコロッケの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 722 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 21.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃのコロッケ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。 - 
                                    
2
フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。 
                            「かぼちゃのコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー347kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        イカマヨご飯
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- いかそうめん
 - 20g
 - 貝割れ菜
 - 10g
 - 温かいご飯
 - 180g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ1
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - 刻みのり
 - 適量
 - しょうがのすりおろし
 - 適量
 - しょうゆ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
貝割れ菜は長さを半分に切り、ご飯はAを混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
器に(1)のご飯をよそい、のり、(1)の貝割れ菜、いかそうめん、
しょうがを順にのせ、しょうゆをかける。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「イカマヨご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー341kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
れんこんは厚めのいちょう切りにし、チンゲン菜は2cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかけ、れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「れんこんとチンゲン菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く