豚肉とさつまいものペッパーマヨサラダの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 824 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 28.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 145 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉とさつまいものペッパーマヨサラダ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「豚肉とさつまいものペッパーマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー267kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質9.1 g
 - ・野菜摂取量※28 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単生姜ごはん
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、A、3合目の目盛りまで水を加え、
しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。 - 
                                    
2
炊き上がったら、器によそい、みつばを散らす。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「簡単生姜ごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー406kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質7.6 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        牛肉と水菜のみぞれ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の牛肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のえのきだけ・にんじんを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。 - 
                                    
3
途中アクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えてひと煮する。 - 
                                    
4
みそを溶き入れ、食べる直前に(1)の大根おろし・水菜を加え、サッと火を通す。 
                            「牛肉と水菜のみぞれ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※109 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く