とろーり卵のコクうまバゲットの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 621 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 23.8 g
-
・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろーり卵のコクうまバゲット
15分
材料(4人分)
- フランスパン
- 16cm
- 卵
- 2個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- ベーコン
- 2枚(40g)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ベーコンは1cm幅に切り、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、「コクうま」を加えてよく混ぜ、
(1)のベーコン・アスパラ、黒こしょうを加えてさらに混ぜ合わせる。 -
3
フランスパンは4cm厚さに切り分ける。断面を上にして、
フチから5mmほど残して指で押してくぼみを作り、(2)を等分に注ぎ、
オーブントースターで焼く(600Wで予熱後5分、予熱なしで7分)。 -
*パンにくぼみを作るときは、穴が開かないようにしながら、下までしっかりと
押し込んでください。
「とろーり卵のコクうまバゲット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みかんとクリームチーズのグリーンサラダ
5分
つくり方
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1
みかんは皮をむいてスジを取り、小房に分け、半分に切る。
クリームチーズは1cm角に切る。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせてドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のみかん・クリームチーズ、ベビーリーフ、レーズンを合わせて盛り、
(2)のドレッシングをかける。
「みかんとクリームチーズのグリーンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だんごのおかずスープ
30分
材料(6杯分)
- 鶏つくね
- 24個(400g)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんじん
- 2本(300g)
- セロリ
- 1本
- ホールトマト缶
- 1缶
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 4個
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは2cm角に切る。
ホールトマトはボウルに入れてつぶす。 -
2
鍋にA、鶏つくねだんご、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ・
ホールトマトを入れ、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリをふる。 -
*お好みでこしょう、粉チーズをかけてお召し上がりください。
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*残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
「鶏だんごのおかずスープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー244kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く