いかときゅうりのねぎ塩あえの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 705 kcal
 - 
                    ・塩分 5.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 32.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 168 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いかときゅうりのねぎ塩あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。 - 
                                    
2
トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。 - 
                                    
3
鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
4
大きめのボウルにAを入れて混ぜ、 (3)のいか、(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。 - 
                                    *サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
 - 
                                    *粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。
 
                            「いかときゅうりのねぎ塩あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質7.6 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うなぎの炊き込みご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げる。うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加えてサッと混ぜ、(1)のうなぎ、枝豆をのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
3
炊き上がったら、しょうがを加えてサッと混ぜて器に盛り、しそ、刻みのりをのせる。 
                            「うなぎの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー565kcal
 - ・塩分3.8 g
 - ・たんぱく質23.2 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜と柚子胡椒の味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ごぼう、大根、にんじんは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のごぼう・大根・にんじんを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、ゆずこしょうを加える。 
                            「根菜と柚子胡椒の味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー31kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く