いかときゅうりのねぎ塩あえの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 461 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 30.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いかときゅうりのねぎ塩あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
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                                    2トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。
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                                    3鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。
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                                    4大きめのボウルにAを入れて混ぜ、 (3)のいか、(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。
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                                    *サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
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                                    *粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。
                            「いかときゅうりのねぎ塩あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なす田楽
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鍋にAを入れて弱火にかけ、みそが溶けてとろみが出るまで混ぜながら煮る。
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                                    3フライパンに油を熱し、(2)のなすを入れて強火で両面焼いて焼き色をつける。
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                                    4器に盛り、(1)を等分にかけ、好みでごまをふる。
                            「なす田楽」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー117kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とろ玉スタミナ絶品豚汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豚肉、キャベツはひと口大に切る。にらは3cm幅に切る。
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                                    2鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の豚肉・キャベツを加えて炒め、いったん皿に取る。
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                                    3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)を戻し入れ、(1)のにらを加えて煮る。
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                                    4ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。
                            「とろ玉スタミナ絶品豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                